您現在的位置 : 首頁» 華電記事» 我與華電

石禕煒:螢火微光何足懼

供稿單位:      發佈時間:2021-06-17     瀏覽次數:

作者:施涵 吳文莉 

                                

       石禕煒是動力系2017級學生,是“螢火青年”志願服務隊負責人、動力工程系學生會副主席,還是多個校外志願團體的志願者,入學以來,在志願服務方面表現優異,斬獲多項殊榮。
  2020年,在疫情肆虐的日子裏,他雖然身處戰疫後方,但懷着一顆志願服務之心,竭誠為那些逆行者服務,為鄉親服務,以自己的螢火微光照亮了他人,展示了華電學子的風采。
  疫情期間最美的是白衣天使,然而沒日沒夜的工作使得很多一線防疫人員失去了陪伴孩子的機會,更談不上學業指導。石禕煒發現了這個問題,立即策劃與發起了為一線防疫工作人員子女無償輔導功課的活動。
  然而活動初期,石禕煒面臨的困難很多,最大困難就是無人知道這個活動。他只能自己完成相關的準備工作:表格製作、志願者招募、對接工作……為了儘可能幫助到更多的防疫工作人員子女,石禕煒聯繫了多家醫院。幸好,他因為經常獻血認識了血站的護士,就拜託她們為他介紹相關人員;他還聯繫在公益組織中結識的朋友,堅決不放過任何對接防疫工作人員的機會;醫院公眾號甚至是抖音號哪怕明知會回覆寥寥,他也會去詢問評論,希望能儘可能地為防疫工作人員解憂。功夫不負有心人,石禕煒最終順利對接了需要功課輔導的一線防疫工作人員的子女,也得到了20多名華電學子的支持。
  石禕煒還策劃了一場旨在幫助家鄉農户網上售賣因為疫情滯銷有一萬斤紅薯的“薯”光行動,成功幫助他們渡過了危機。他還擔任了保定市藍天救援隊、保定市愛心協會、固鎮縣愛心志願者協會的防疫志願者,負責防疫宣傳工作,是名副其實的防疫戰士。他堅信,大學生不僅要走出去,更要走回來。走出去是為了成為更好的自己,走回來是為了成就家鄉更好的明天。疫情期間的助農防疫工作,無疑是他這份信念最好的詮釋。
  當被問及自己積極參與志願活動的原因和動力時,石禕煒笑着回答:“參與志願哪需要什麼理由,有人需要便去給予幫助,發現情況就去解決情況。”質樸的語言彰顯了他心底的社會責任感。
  石禕煒由衷地希望那些有做志願的想法但沒有付諸行動的同學們,能夠儘快行動起來,勿以善小而不為,只要堅持下來,哪怕只是再小的善意也如螢火微光,可以驅走黑暗,點亮黎明。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁