您現在的位置 >> 首頁 >> 華電頭條

華北電力大學召開2021年全面從嚴治黨工作會議

作者:朱慧花/文 種一川 童勤俊/圖     供稿單位:黨委宣傳部      發佈時間:2021-04-30     瀏覽次數:

4月29日下午,華北電力大學召開2021年全面從嚴治黨工作會議, 深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話和五次全會精神,部署全面從嚴治黨年度重點工作。校黨委書記周堅,校長楊勇平等校領導出席會議。會議由楊勇平主持,以視頻形式在北京校部、保定校區同步召開。

58db093eb0714690a2ba5b2a8392ebea.jpg

周堅作題為“充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用 奮力推動學校‘十四五’開好局起好步”的講話。她指出,2020年是經歷風險挑戰的一年,也是檢驗全面從嚴治黨成效的一年。一年來,學校堅持強化政治建設統領作用,堅決落實中央和部黨組決策部署,貫徹落實新時代黨的組織路線,持續推進基層黨組織建設,嚴格落實意識形態工作責任制,全面提升思想政治工作質量。堅持健全完善政治監督體制機制,紮實開展校內巡察工作,持續加強黨對學校工作的全面領導,加快推進治理體系和治理能力現代化。但是,與新形勢下全面從嚴治黨的要求相比,與學校師生對高質量發展的期待相比,學校的全面從嚴治黨工作還存在一些差距和不足,主要表現在從政治的高度認識和推進全面從嚴治黨不到位,黨建和業務工作有待深度融合,“兩個責任”鏈條有待壓實,正風肅紀力度有待提升。

c0f340fb4d524c23ad548b6d0c5ac172.jpg

周堅從四個方面對2021年全面從嚴治黨工作進行部署。一要堅持把黨的政治建設擺在首位,推動“兩個維護”落到實處。紮實開展黨史學習教育,不斷強化思想理論武裝;繼續深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關於教育的重要論述,全力謀劃和推動學校“十四五”高質量發展;鞏固疫情防控和脱貧攻堅成果,精準做好常態化疫情防控,助力鄉村振興戰略實施。二要強化政治功能和組織功能,着力提升基層黨建質量。推進黨的基層組織全面進步全面過硬,嚴格黨員幹部和人才教育管理,加強和改進黨對統戰、羣團等工作的領導。三要增強監督治理效能,持之以恆正風肅紀。健全完善監督機制和體系,鞏固拓展作風建設成效,做實校內巡察“後半篇”文章。四要強化管黨治黨責任落實,紮實推動校園安全穩定常態化。落實管黨治黨、辦學治校的“兩個責任”,嚴格執行教育系統貫徹落實意識形態工作責任制實施細則,抓好重大風險防範的責任落實和能力建設。

周堅強調,各級黨組織和廣大黨員幹部要在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,以開展黨史學習教育和慶祝建黨百年活動為契機,進一步增強政治意識,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅定不移推進全面從嚴治黨向縱深發展,做到態度不變、決心不減、尺度不松,為推動學校事業高質量發展、實現“十四五”開好局起好步提供堅強政治保證,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年!

2b286218b17b45c4b3d5165c7122ed01.jpg

周堅與基層單位代表簽訂了全面從嚴治黨責任書和意識形態責任書。

黨委副書記、紀委書記何華傳達習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,部署2021年紀檢監察工作。他指出,要按照“1233”的工作思路推動學校紀檢監察工作取得新成效。“一個加強”即加強和改進理論學習和業務學習;“兩項監督”即認真履行監督第一職責,強化政治監督,優化日常監督;“三項推進”即協助黨委推進全面從嚴治黨工作,常態化推進形式主義、官僚主義整治,深入推進“三轉”和紀檢體制改革;“三個下功夫”即持續在高質效的問題線索處置、高質量的助推事業發展、高水平的紀檢監察隊伍建設上下功夫。

6ebeecba02c745d8bfeca2283b82c3e4.jpg

楊勇平主持會議時強調,貫徹落實好本次大會精神要突出政治引領,從講政治的高度推動全面從嚴治黨,打好政治建設攻堅戰。要強化責任落實,充分發揮黨的組織優勢,形成責任互聯互通、壓力傳導通暢、工作齊抓共管的良好局面。要加大政治監督,堅持決策部署到哪裏,政治監督就跟進到哪裏,以強有力的政治監督,確保各項決策部署落地落實。

73edbc07af7542be8bda2cd03bb8e548.jpg

校黨委委員、紀委委員,全體中層幹部、全體組織員、直屬各黨委(黨總支、黨支部)紀檢委員參加了會議。

審核:張順濤

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁